temir_og (temir_og) wrote,
temir_og
temir_og

Categories:

Храм Иоана Предтечи в г Комрат



Храм Иоанна Предтечи в Комрате, как и многие церкви Гагаузии, имеет непростую судьбу. Он был построен в 1840 году, и действовал до 1961 года, пока не был закрыт по решению коммунистических властей. При этом, были сожжены все церковные записи и книги, написанные на старославянском, молдавском и гагаузском языках.

Партийные функционеры не пощадили и икон. Их погрузили на трактор и отвезли на городскую пекарню. В течении нескольких дней город ел хлеб, выпеченный на огне, в котором были сожжены изображения святых. Только икона Божьей Матери чудесным образом была спасена. Когда трактор вез прицеп с иконами на пекарню, она выпала из прицепа. Одна из жительниц Комрата подобрала икону, отнесла домой и спрятала. Благодаря этому икона дожила до наших дней. Только глубокие царапины на лике Девы Марии, полученные при падении иконы из прицепа, напоминают теперь о прошлом.

В 1986 году, во время сильного землетрясения, в музее, расположенном в здании храма, упали и разбились два бюста Ленина. Это было первым знаком того, что церковь пора вернуть православным. А в 1987 году из дома, где хранилась спасенная икона, стали раздаваться звуки, похожие на плачь младенца. Никто не мог тогда понять, что же происходит. Соседи обратились за советом в один из монастырей. "Икона должна быть возвращена в Храм", - такой они получили ответ.

А спустя какой-то год, благодаря настойчивости комратчан, Храм Иоанна Предтечи был вновь открыт для прихожан, и чудом спасенная икона Божьей Матери вернулась на свое место.












Tags: Гагаузия, Православие
Subscribe

  • Физическая подготовка

    Не перестает удивлять тот факт, что бойцы и борцы по-прежнему использует устаревшие методы подготовки, бесполезность которых уже давно доказана.…

  • ZARAZA

    Авторы специального репортажа задались вопросом: откуда в России появляются болезни, которых у нас раньше не было, и которые вызывают удивление даже…

  • О Филате, спецоперациях и решающей фазе де-румынизации Молдавии

    Спецслужбы Российской Федерации оказались как всегда на высоте. Они вымотали европейцев и американцев на территории Молдавии, а теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment