temir_og (temir_og) wrote,
temir_og
temir_og

Category:

Акты вандализма в Гагаузии.


Утром 24 августа трое молодых людей изрисовали унионистскими надписями и лозунгами стелу на въезде в Гагаузию. Атаке вандалов подверглась надпись «Gagauziya Komrat dolayı», что в переводе означает «Гагаузия, комратский район».

1345801416_gagauziya_65

1345801550_gagauziya_66

1345801554_gagauziya_63

1345801748_gagauziya_64

Глава УВД Гагаузии Дмитрий Арабаджи подтвердил корреспонденту новостного портала Gagauzinfo.MD, что правоохранительные органы проинформировал об инциденте руководитель комратского района Виталий Аладов.

Произошло это около 6 часов утра, сказал он. Когда Аладов сделал замечание - молодые люди достали бейсбольные биты и стали ему угрожать. После этого они сели в автомобиль марки «Нисан-Микра» и скрылись.

Сотрудники полиции осмотрели место происшествия и установили, что приветственной стеле при въезде в Гагаузию были сделаны надписи на государственном молдавском языке «Romania mare» и «Unire».

Такие же надписи были обнаружены на стенах остановки у православного креста, созданного силами сотрудников ОВД Гагаузии, а также на опорной стене родника, расположенного на южной окраине города Комрат.

Полиция установила личности нарушителей закона. Ими оказались два жителя города Яловены и житель села Борчаг, кагульского района. Всем из них – до 40 лет, говорят в управлении внутренних дел автономии

Однако ни глава УВД, ни пресс-служба структуры не сообщают о том, какое наказание будет выбрано для нарушителей, и где они находятся в настоящий момент.

Из другого источника
Увидев, что их действия привлекли внимание, румынские националисты уехали в направлении Чимишлии (соседний с Гагаузией район), где попытались спрятаться в местном комиссариате полиции. Аладов, оповестивший об инциденте руководство Гагаузии и УВД автономии, нагнал злоумышленников в Чимишлии. Двое мужчин были сразу переданы в руки гагаузских полицейских. Третий был выдан после непродолжительных переговоров. Как сообщил Валерий Яниогло, который прибыл в Чимишлийское РОВД, один из вандалов вёл себя особенно дерзко, прикрываясь партийным билетом Либеральной партии. При этом он заявлял, что "в Молдове живут румыны", а "гагаузской нации не существует".

В настоящее время все трое участников акции находятся в Комратском комиссариате полиции.

Очевидно подвергнуться форматированию.

Tags: Гагаузия, Национализм, Происшествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments