temir_og (temir_og) wrote,
temir_og
temir_og

Categories:

Голод в Гагаузии в 1946-1947 годах

Голод в Комрате в 1946 году. Из воспоминаний моей бабушки.

В 1946 г было вывезено все зерно из Комрата. Если бы зерно тогда не вывезли, люди бы так сильно не голодали. В 1926 г была такая же сильная засуха, но тогда того ужаса что случился в 1946-1947 г не было, у людей оставались запасы прошлых лет.

Засуха была очень сильная, травы не было, высохла. Только в отдельных местах чахлые растеньица. Ветер приносил из степи пыль, и песок, которые как сугробы снега собирались вдоль заборов и стен домов.

Были у бабушкиных родителей 7 овец и 3 лошади. После того как двух овец украли, забили остальных пятерых и засолили. Лошадей отпускали пастись, вечером они возвращались домой. От бескормицы лошади вечером возвращались голодные. Дома подкармливать их было нечем. Вначале одна лошадь пропала, затем и вторая. Однажды третья , когда вернулась вечером домой, и стучала копытом, мы вышли и увидели как у лошади из глаз текли слезы.

Чтобы как-то прокормить скотину всю солому, камыш с крыш снимали. Но скоро и это закончилось. Скота у людей после войны итак мало было, да и тот начали забивать. Когда скот пропал, начали есть собак, полевых мышей. Были случаи ели и кошек, но те кто ел их вскоре умерли.

Люди в те времена ходили не в сегодняшней обуви, а изготавливали из свиной шкуры обувь, называлась она ЧАРЫК. ((В гагаузском языке производным от слова чарык являются чарыкчы «делающий чарки». Интересны выражения, которые бытуют в гагаузском языке: чарык имää «кушать постолы, голодать», чарык курусу «сушеные постолы»)) . Так вот эти чарыки замачивали, чистили и варили. Овечьи шкуры, у кого что завалялось и те обжигали от шерсти, чистили и варили.

Специально выделенная телега ездила по городу и собирала трупы, которые свозились на городское кладбище. В зимнее время они укладывались в большом доме на кладбище, впоследствии захоронены в братской могиле.
Были случаи каннибализма. В Комрате таких случаев бабушка не помнит. Но говорили, что в с Бешалма, был съеден ребенок и после такого случая было организовано питание – привезли кукурузу в початках и раздавали людям.

Чтобы выжить люди уезжали. Уехала и бабушка. В городе было дано объявление, о том что людей приглашают на работы по расчистке завалов от бомбежек. Вывезли бабушку и других людей в Черкассы, расчищали там улицы от разрушенных зданий. Кормили по талонам. Голод там тоже был. Помнит как набросился на нее человек. Он пытался отнят у нее талон. Она зажала талон в руке, так грабитель стал кусать руки чтобы выхватить талон. Потом подоспели люди и грабитель убежал. Это была уже весна 1947 г. пришли вести, что на родине в Буджакской степи пошли дожди и ситуация улучшается. Бабушка обратно выехала домой. Ехали на крыше вагона.
Дома как раз начали выдавать семенную кукурузу. У кого были лошади, те быстро вспахали землю и отсеялись. У кого не было лошадей в ручную копали и сажали.

Что бы прокормиться, люди тогда искали все съестное. Так кто-то, с Божьей Помощью, обнаружил растение, вернее что клубеньки этого растения съедобны. На гагаузском это растение называется ПЫНДЫК (земляной орех или арахис). Эти клубеньки пекли на костре, очищали от кожуры и ели. Этим растнием многие тогда и спаслись.

Докладная записка министра госбезопасности Молдавской ССР в Москву о последствиях голода в Молдавии




Сопроводительная записка заместителя председателя СовМина Л.П. Берия к подборке документов, направленных на рассмотрение И.В. Сталину
31 декабря 1946 г.

Представляю Вам полученные от т. Абакумова сообщения о продовольственных затруднениях в некоторых районах Молдавской ССР, Измаильской области УССР и выдержки из писем, исходящих от населения Воронежской и Сталинградской областей, с жалобами на тяжелое продовольственное положение и сообщениями о случаях опухания на почве голода.

В ноябре и декабре с.г. в результате негласного контроля корреспонденции Министерством государственной безопасности СССР зарегистрировано по Воронежской области 4616 таких писем и по Сталинградской - 3275.

АПРФ. Ф.З. Оп.ЗО. Д.349, Л. 112.


2 декабря 1946 г. Совершенно секретно

В связи с неурожаем в 1946 г., в районах сельской местности, особенно в южной части .Молдавской ССР, ощущается острый недостаток хлеба у населения.

В результате тяжелого продовольственного затруднения в селах  Кагульского,Бендерского и Кишиневского уездов, на почве недоедания отмечено 10 834 случая заболеваний дистрофией, атрофией и безбелковыми отеками. По отдельным районам этих уездов число больных определяется в еле дующих цифрах:
в Комратском районе - 3445 чел., в Чимишлийском - 2401, в Каушанском - 1360, в Кайнарском - 748, в Рыбницком - 310, в Сусленском - 250, в Леовском - 220 и в других пограничных районах республики - 2100.

В числе больных значительный процент составляют дети дошкольного и школьного возраста, например: в Комратском районе из 3445 чел. больных, детей - 2018, в Кайнарском районе из 748 чел., детей - 423 чел.

Следует отметить, что число больных дистрофией с каждым месяцем возрастает. В силу такого заболевания значительно возросла смертность населения в этих районах. Так: в Комратском районе в октябре мес. с. г. умерло 260 чел., в том числе 115 детей; в Чимшшшйском районе умерло 70 человек в месяц; в Волонтировском районе умерло в октябре мес. 16 чел. и в других пограничных пунктах зафиксировано умерших от истощения 65 чел.

Имеют место случаи обнаружения трупов на улицах, дорогах и в поле. Например: с 25 октября по 5 ноября с.г. на улицах и дорогах Комратского района было обнаружено и подобрано 6 трупов; 2 ноября с.г. на улице в г.Комрате обнаружен и подобран труп Маврий Ивана 52 лет, умершего от истощения. 30 ноября с.г. подобран труп на дороге между селами Волонтировка и Степановка Паран Прасковьи 32 лет. Вскрытием трупа установлено, что Паран умерла от истощения. 9 ноября с. г. на окраине с. Слободзея подобран труп Манкуш Терентия 1910 г. рождения, жителя с.Степановка и т.д.

В октябре мес. с.г. в Леонскую больницу был доставлен подобранный двухлетний ребенок с запиской, в которой было написано: "...мой муж погиб на фронте, хлеба мне не дают. Прошу вас, делайте что знаете с ребенком, я ухожу, чтобы прокормить себя и не знаю, что будет со мной, может умру, но я не хочу видеть его, как он будет умирать".

На почве создавшегося продовольственного затруднения, среди населения наблюдаются факты антисоветских пораженческих и эмиграционно - изменнических настроений. Так, жители села Шереуды Липканскогорайона ТютюникЕ.Н. и ТютюникБ.И. заявили: "...Если так будет дальше, уйдем в Румынию, там условия жизни лучше, чем в Советском Союзе...".

Житель села Кухнешты, Болотинского района Руссу П.М. высказал : " При румынской власти жить было лучше, я бы ушел в Румынию, так как здесь жить плохо и кушать нечего, но на реке Прут много пограничников, когда будет темно, я все равно уйду за границу".

Жительница села Вале - Маре, Унгенского района Толнолару М. Н. среди жителей говорила: "...Имела полгектара кукурузы и та не уродилась. Не знаю, как прожить до нового урожая и, наверное, придется умирать с голоду. Если бы нашелся человек, который бы меня провел в Румынию, я бы ему отдала все". Жительница села Старые - Ботраж, Бельцского уезда Вербова Мария заявила: "... Советы забирают весь хлеб, но скоро их здесь не будет".

Житель села Распопены, Скулянского района Брашвану Д.И. высказал: ".. .Бессарабия должна отойти к Америке. Советская власть долго не продержится".

Антисоветский элемент заметно активизирует враждебную работу в направлении повстанческо - террористического характера.

С целью своевременного предупреждения деятельности враждебного антисоветского элемента, предотвращения случаев ухода за кордон и выявления организаторов антисоветской работы, мною даны соответствующие указания всем органам МГБ Молдавской ССР.

Министр государственной безопасности МССР, генерал-майор Мордовец

АПРФ. Ф.З. Оп.ЗО. Д.349. Л.113-116


Tags: Гагаузия, Комрат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments