temir_og (temir_og) wrote,
temir_og
temir_og

Categories:

Конгаз отметил 200-летний юбилей

В понедельник, 13 июня Башкан Гагаузии Михаил Формузал принял участие в праздновании 200-летия села Конгаз.
Торжественные мероприятия по устоявшейся традиции начались с Божественной литургии в местном храме.
Глава автономии обратился к жителям Конгаза с приветствиями и поздравлениями, отметив значимость данного события. «День рождения Конгаза – замечательный праздник. Уверен, что трудолюбие и целеустремленность жителей села впредь будут способствовать динамичному развитию и процветанию Конгаза. Вместе, понимая друг друга и помогая друг другу, мы сумеем сделать ваше село красивее и современнее. Желаю вам доброго здоровья, успехов, счастья и любви!», - обратился к Конгазцам Формузал.



Конгаз является самым большим селом не только в Молдове, но и в Европе. Численность его населения составляет 13,5 тыс. человек, а протяжённость - около 8 км. Большинство населения — гагаузы (95 %). На территории Конгаза зарегистрировано около 300 экономических агентов, 6 крупных агрохозяйств и 145 крестьянско-фермерских хозяйств, 12 промышленных предприятий. Общий объём валовой продукции промышленности Конгаза составляет 100 млн. леев. В селе есть 6 детских дошкольных учреждений на 730 мест, 5 общеобразовательных учреждений на 2,4 тыс. учебных мест, поликлиника, больница, центр семейных врачей с оказанием диагностических услуг, спортшкола и 2 стадиона. Функционируют 2 библиотеки, Дом культуры, кинотеатр, ДЮСШ, шахматно-шашечный клуб, подростковый клуб, филиал Комратской музыкальной школы.


 

















Tags: Гагаузия, История, Молдавия
Subscribe

  • Физическая подготовка

    Не перестает удивлять тот факт, что бойцы и борцы по-прежнему использует устаревшие методы подготовки, бесполезность которых уже давно доказана.…

  • ZARAZA

    Авторы специального репортажа задались вопросом: откуда в России появляются болезни, которых у нас раньше не было, и которые вызывают удивление даже…

  • О Филате, спецоперациях и решающей фазе де-румынизации Молдавии

    Спецслужбы Российской Федерации оказались как всегда на высоте. Они вымотали европейцев и американцев на территории Молдавии, а теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments