temir_og (temir_og) wrote,
temir_og
temir_og

Categories:

Он родился в Гагаузии,а погиб, защищая Россию





13 мая этого года на Никольско-Архангельском кладбище Москвы собралось около сотни крепких мужчин. Они пришли сюда, чтобы поднять поминальный тост у могилы своего боевого товарища, героя спецназа России, капитана Руслана Холбана.

Руслан Холбан родился в Гагаузии, в городе Вулканешты, 20 апреля 1981 года. В 1988 с родителями переехал на родину матери, в Россию. Школу заканчивал в башкирском городе Агидель, затем поступил в машиностроительный техникум в Нефтекамске. Когда Руслан заканчивал техникум, шла вторая чеченская война.

Россия боролась с международным терроризмом. Поэтому паренек из Вулканешт, сделав осознанный выбор, решил посвятить себя защите Отечества, и поступил в 2000 году в знаменитое Рязанское высшее воздушно-десантное училище. Училище он окончил одним из лучших, и сразу же был зачислен в Управление «Альфа» ФСБ России.

В спецподразделении Руслан Холбан быстро освоился. Он неоднократно выезжал в боевые командировки на Северный Кавказ. Проявил себя как хорошо подготовленный и мужественный офицер. Был награжден медалями Жукова и Суворова.

Быстро дослужился до звания капитана.В апреле 2009 года капитан Холбан в очередной раз в составе своего подразделения отбыл на Северный Кавказ для участия в проведении специальной операции по ликвидации бандформирования из группировки Арсена Асульбегова.

В ходе завязавшегося боя Руслан первым вышел на пулемет и прикрыв собой боевых товарищей, принял вражеский огонь на себя .В результате успешно завершенной операции банда и ее главарь, находившийся в федеральном розыске, причастные к нескольким убийствам и покушениям на сотрудников правоохранительных органов Дагестана, были уничтожены.

За проявленное в этой спецоперации мужество уроженец Гагаузии капитан российского спецназа Руслан Холбан был посмертно награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени.
Капитан Холбан награжден медалями Жукова (2008), Суворова (2009), орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (посмертно).

На его новой малой родине, в башкирском городе Агидель, что на слиянии рек Белая и Кама, уроженца Гагаузии помнят и чтут его память.13 апреля этого года, в день его гибели, в школе №1, где он учился, прошел митинг, посвященной его памяти.А помнит ли кто-нибудь Руслана в Вулканештах, где он родился, и знают ли там о его героической гибели?

13 апреля в актовом зале школы №1 состоялся митинг памяти Руслана Холбана. На митинг пришли его близкие, учителя, представители администрации городского округа, депутатского корпуса, городских организаций, ученики старших классов родной для героя школы. Говорили те, кто знал и любил Руслана...

А. А. Грищенко, зам. начальника Управления ФСБ РФ по РБ:
- Непросто стоять за этой трибуной, говорить речи в память коллеги, офицера, который и пожить-то не успел. Трагична судьба Руслана, но он не зря отдал жизнь, он защитил всех нас и каждого персонально, меньше на свете стало террористов, сепаратистов, бандитов. И та инициатива, которая находит воплощение в этом мероприятии, высоко ценится нами, его коллегами. Он служил в спецподразделении, а это – элита ФСБ. Мало кто знает о нашей работе - мы не любим рассказывать о своих подвигах. А в современной России в последнее время слишком мало знают о своих героях. Руслан – один из этих героев. Мы в долгу перед ним и его близкими. Будет справедливо, если в городе появится не одно памятное место.
А. Н. Ахматсафина, учитель истории школы №1:
- Так получилось, что Великая Отечественная война не стала последней в истории нашей страны. Афганистан… Чечня… Войну начинают политики, а воюют солдаты. Мы слышим имена погибших, и за каждым именем – трагедия. Взрывы, теракты направлены против мирных жителей, далеких от войны. Где они истоки терроризма? Что можем ему противопоставить мы, здравомыслящие люди, желающие жить в мире? Мы можем вспомнить, что были великой державой! Что была армия, служить в которой считалось делом чести! Молодое поколение! Настало время жить по принципу «Кто же, если не я?».

Г. Г. Ляпустина, учитель русского языка и литературы школы №1:
- Любовь к Родине складывается из любви к маме, сестренке, учителям, родной школе, городу. Благодаря этой любви простые парни становятся героями. А у Руслана к тому же был очень честный характер. Он жил честно и погиб честно. Светлая память моему любимому ученику!
Н. Н. Кагарманов, одноклассник Руслана:
- Мы учились вместе до 9 класса, жили в одном доме. Тяжело говорить о нем в прошедшем времени. Добрым и хорошим он был. Верным товарищем, всегда готовым придти на помощь. Я горжусь своим другом!
Tags: Гагаузия, Самовоспитание
Subscribe

  • Физическая подготовка

    Не перестает удивлять тот факт, что бойцы и борцы по-прежнему использует устаревшие методы подготовки, бесполезность которых уже давно доказана.…

  • ZARAZA

    Авторы специального репортажа задались вопросом: откуда в России появляются болезни, которых у нас раньше не было, и которые вызывают удивление даже…

  • О Филате, спецоперациях и решающей фазе де-румынизации Молдавии

    Спецслужбы Российской Федерации оказались как всегда на высоте. Они вымотали европейцев и американцев на территории Молдавии, а теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments