temir_og (temir_og) wrote,
temir_og
temir_og

Categories:

Гагаузия. Комрат. Форум «Республика Молдова и перспективы евразийской интеграции».

На него в Комрат прибыло множество политиков и экспертов, которые представляют Молдову, Россию, Украину, Белоруссию и Казахстан. На международный форум также прибыла делегация и из Приднестровья.

Башкан Гагаузии Михаил Формузал: «Очень символично, что первая такого рода конференция проходит в столице автономии - городе Комрат»

Нина Штански: Евразийская интеграция – залог сохранения мира на Днестре





Интеграция Республики Молдова в евразийское экономическое сообщество никоим образом не противоречит европейскому выбору части граждан страны.
Такого мнения придерживается генеральный директор политологического центра «Север-Юг», гендиректор директор информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Московского государственного университета Алексей Власов.




Вступив в Европейский союз, по уровню жизни Республика Молдова не догонит Францию или Георманию, а станет еще одной Румынией или Болгарией.

Такого мнения придерживается директор Центра исследований южно-украинского пограничья, профессор херсонского национального университета, известный украинский политолог Владимир Коробов.

Он отметил, что в Украине политики и эксперты уже уверены в том, что как Молдова, так и Украина четко взяли курс на европейскую интеграцию, и никаких обсуждений более быть не может. Однако, «дискуссии по этому вопросу только начинаются».

Коробов отметил, что последние социологические исследования показывают, что «мнение народа не всегда совпадает с мнением политических элит». Он привел в пример опросы, проведенные в городе Львов, в котором за единое государство России, Украины и Белорусссии высказалось 42 процента граждан.
«Лозунги безусловной интеграции уже неактуальны для общества, это нечто метафизическое. Наши политики и партийные программы не успевают за этой быстро меняющейся обстановкой. Европа сегодня раскалывается на две зоны. При вступлении в нее, Молдова и Украина не станут Францией или Германией. Они, скорее, станут Болгарией или Румынией», - сказал видный украинский политолог, цитируемый новостным порталом Gagauzinfo.MD.
Вместе с тем, эксперт заметил, что в настоящее время Одесса – Кишинев – становится той осью, которая формирует «особую социальную и экономическую интеграцию», развивать которую «нужно смелее и решительнее».



Российская Федерация не будет в экономическом или политическом плане «давить» на власти Республики Молдова, заставляя страну вступить в таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.
С таким заявлением в интервью молдавским журналистам выступил депутат Государственной думы Роман Худяков, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
Он отметил, что для России немаловажна проходящая в Комрате международная конференция «Республика Молдова и перспективы евразийской интеграции», а также мнения политических и экономических экспертов, ратующих за вступление республики в таможенный союз.
Если же руководство Молдовы примет соответствующее решение и страна примет решение о вхождении в таможенный союз – в России, где работает значительно число молдавских граждан, этому будут «очень рады».
В то же время в России понимают, что «насильно мил не будешь» и, если решения о вступлении в ТС не последует, – в отношении Молдовы «не будут применяться санкции экономического или политического характера», заключил Роман Худяков.



Передача "обсуждаем вместе'


Согласно материалов информационного агентства: http://gagauzinfo.md/
Tags: Гагаузия, Евразийский Экономический Союз
Subscribe

  • Осторожная игра в управляемый хаос.

    Lefest к ипр, Offshore-leaks, Кристан Лагард со своим «моральным оправданием конфискации «молодых денег»... План есть и…

  • Пожар от себя

    Россия готова была предоставить кредит, но она еще пыталась подбить Кипр к раскрытию бенефициаров. У Кипра было два варианта: либо за 5 млрд евро…

  • ZARAZA

    Авторы специального репортажа задались вопросом: откуда в России появляются болезни, которых у нас раньше не было, и которые вызывают удивление даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments